About the Post

Author Information

О Б Р А Щ Е Н И Е Парламента Чеченской Республики Ичкерия Президенту России Путину Владимиру Владимировичу, Депутатам федерального собрания и гражданам России

Чеченский народ борется за свою свободу и независимость против российских колонизаторов более 400 лет. В течение всего этого времени российское государство систематически развязывало агрессивные войны против малочисленного чеченского народа, каждый раз подвергая его физическому истреблению, как того требовал император России Александр II: «покорить или истребить непокорных чеченцев». В ходе колониальной Кавказской войны 1785-1864 гг., особо отличившихся солдат и офицеров в России награждали медалями: «За покорение Чечни и Дагестана». В результате этой войны был истреблен почти весь чеченский народ – более 85% от 3-миллионного населения. Половину от выживших чеченцев, в основном женщин и детей, Россия насильственно депортировала в Турцию. Большинство из них погибли в пути следования. Это была самая жестокая колониальная война, которая велась Россией против чеченского народа на протяжении без малого ста лет, в ходе которой был осуществлен геноцид и насильственная депортация чеченского народа. После этого говорить о добровольном вхождении Чечни в состав России – это верх лицемерия и кощунства.
Несмотря на тяжёлые последствия этой войны, чеченский народ никогда не прекращал и не прекратит борьбу за свою свободу. Однако в ходе Второй мировой войны тысячи чеченцев сражались почти на всех фронтах в рядах Советской Армии против гитлеровской Германии, проявляя беспримерное мужество и героизм. Легендарные чеченские воины обороняли Брестскую Крепость, сражались в битве за Кавказ и Сталинград, штурмовали Берлин и Рейхстаг и т.д. Несмотря на это, руководство России предъявило чеченцам ложное обвинение в сотрудничестве с немцами во время оккупации территории ЧеченоИнгушской АССР и 23 февраля 1944 года всех чеченцев и ингушей насильственно депортировали в республики Средней Азии и Сибирь. Достоверно известно, что ЧеченоИнгушская АССР не была оккупирована немецкими войсками и не было ни одного известного факта измены или предательства со стороны чеченцев и ингушей, в отличие от самих русских и так называемых казаков. В ходе депортации российские войска НКВД совершали чудовищные преступления против беззащитного населения Чечни. Так, наиболее известный шокирующий факт – жителей высокогорного села Хайбах, примерно 700 человек, старшему из которых было более ста лет, а младшему несколько часов от роду, солдаты и офицеры НКВД согнали в конюшню, обложили соломой и сожгли заживо. Таких фактов было достаточно много. В результате этой варварской депортации убитых и погибших составило примерно 70% чеченцев от 550-тысячного населения – это была вторая депортация и второй очевидный факт геноцида чеченского народа.
После распада СССР 1 ноября 1991 года чеченский народ во главе со всенародно избранным президентом Джохаром Дудаевым, воспользовавшись своим правом на самоопределение, восстановил государственность Чечни. 12 марта 1992 году республиканский Парламент принял Конституцию, согласно которой Чеченская Республика Ичкерия (ЧРИ) провозглашена «суверенным, независимым, демократическим, правовым государством, созданным в результате самоопределения народа».
12 декабря 1993 года Российская Федерация на референдуме, в котором Чеченская Республика не принимала никакого участия, приняла свою новую Конституцию. В ней незаконно, в одностороннем порядке ЧРИ была объявлена субъектом РФ. Вслед за этим, руководство России, отрицая право чеченского народа на самоопределение и государственную независимость, после множества провокаций, шантажа и угроз, 11 декабря 1994 года начала широкомасштабные военные действия на территории ЧРИ. Однако в ходе этой неравной войны чеченский народ отстоял свою свободу, а российские войска были вынуждены покинуть Чечню. После этого 12 мая 1997 г. Президент России Б. Ельцин и Президент ЧРИ А. Масхадов подписали в Москве межгосударственный мирный договор, как независимые субъекты международного права и это было воспринято, как признание независимости ЧРИ.
Однако в 1999 году российские власти в нарушение указанного договора, под предлогом борьбы с международным терроризмом, вновь совершили военную агрессию против ЧРИ, которая продолжается по настоящее время. В ходе войны со стороны России применялись все виды оружия массового поражения, в том числе и запрещённое международным сообществом. Удары наносились преднамеренно по городам и сёлам и по местам массового скопления гражданского населения, сознательно выбранное его в качестве жертвы, то есть это были широкомасштабные карательные операции. В результате убито более 250 тысяч граждан Чечни, население которой насчитывало примерно миллион жителей, около 300 тысяч стали беженцами по всему миру и этот процесс только нарастает и расценивается как очередная депортация. Подавляющее большинство убитых – это гражданское население, более 50 тысячи из них – дети, тысячи пропали без вести, тысячи искалеченных людей продолжают умирать от последствий войны: ранений, пыток и различных болезней. Кроме того по приказу российских властей методом террора убиты Президенты ЧРИ: 21 апреля 1996 года первый президент ЧРИ Джохар Дудаев, 13 февраля 2004 года Зелимхан Яндарбиев, 8 марта 2005 года Аслан Масхадов, 17 июня 2006 года Абдул-Халим Сайдулаев.
Экономика и социальная инфраструктура Чеченской республики до сих пор не восстановлены; 70% населения не работает в виду отсутствия рабочих мест; не восстановлены десятки больших и малых населенных пунктов, в том числе города Грозный, Аргун, сёла Бамут, Старый Ачхой, Харсеной, Центарой, Курчелой, Белгатой и другие; не компенсирован причинённый республике ущерб, который составляет по разным оценкам более 300 миллиардов долларов США, также не компенсирован ущерб населению за потерю жилья и имущества.
Сегодня чеченский народ, как и всё мировое сообщество, с озабоченностью и тревогой наблюдает за действиями России на Украине. Очередной жертвой военной агрессии и аннексии России стал Крым – часть территории Украины, также попытке аннексии подверглись юго-восточные области Украины. Вооруженные преступники захватывают в этих областях административные здания и другие гражданские объекты, выбрасывают со зданий и сжигают государственные флаги страны, гражданами которой сами являются, а на их место водружают флаги России, вооружённым путём захватывая власть, беря в плен заложников, совершая убийства, разбои и другие тяжкие преступления. Российское руководство активно поддерживает и защищает этих преступников, называя их мирными людьми, силами самообороны, ополченцами, борцами за свободу и настаивает на признание правомерности их действия и право на самоопределение. Однако необходимо напомнить что, когда чеченский народ воспользовался своим правом на самоопределение, руководство России, отстаивая целостность и нерушимость границ России, наклеветала на весь чеченский народ, назвав чеченцев международными террористами, бандитами, незаконными вооруженными формированиями и т.д. Затем Россия начала против чеченского народа, так называемую антитеррористическую операцию, а на самом деле широкомасштабные военные действия против мирного населения Чечни и осуществила геноцид народа, и так продолжается более 400 лет.
Все преступления, совершенные российским государством против чеченского народа – агрессия, военные преступления, насильственные депортации и геноцид – обладают всеми необходимыми квалифицирующими признаками международных преступлений и преступлений против человечности. Однако указанные тяжкие преступления не расследованы, а лица, ответственные за их совершение, не понесли заслуженного наказания.
Российское государство систематически развязывает колониальные террористические войны против чеченского народа, в ходе которых использует методы, включающие в себя серьёзные нарушения общепризнанных норм международного гуманитарного права. К числу таких нарушений относятся:
нападение на гражданское население, как в форме огневых поражающих ударов, так и иных формах, включающих массовое терроризирование больших групп гражданских лиц;
массовое убийство гражданских лиц, не принимающих непосредственное участие в военных действиях;
похищение людей, бессудные расстрелы и казни, применение истязаний и пыток и иные виды жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания;
захват заложников, использование живых щитов, карательные операции и коллективное наказание гражданских лиц;
создание абсолютно незаконных фильтрационных пунктов (концлагерей), колоссальный поток беженцев;
разграбление и присвоение государственной и гражданской собственности, произвольные и не вызванные военной необходимостью глобальные разрушения населённых пунктов и производственных объектов, экологически опасных сооружений, культурных и культовых ценностей;
массовое разрушение объектов жизнеобеспечения: здравоохранения, образования, жилого фонда, экономики и социальной инфраструктуры.

Таким образом, Россия нарушила все действующие общепризнанные нормы международного права, обязательные как для государства, так и для физических лиц и нацеленные на защиту фундаментальных прав личности, безопасности человечества и мирового порядка.

В частности нарушены:

Всеобщая декларация прав человека, принятая Генассамблеей ООН в 1948 г.
Конвенция ООН по предупреждению и наказания за геноцид 1948 г.
Женевские Конвенции 1949 г.
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.
Декларация ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам1960г.
Конвенция ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.
Международный пакт ООН о гражданских и политических правах 1966 г.
Международный пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах 1966г.
Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.
Уставы и другие правовые нормы ООН, Европейского Союза, Совета Европы, ОБСЕ, ПАСЕ, а также Конституции РФ и ЧРИ.

В ходе указанных последних двух войн российское руководство осуществило третий очевидный геноцид и депортацию чеченского народа, которая продолжается до настоящего время. Более жестокой войны мир не видел со времён Второй мировой войны, а также весь мир увидел аморальную и ничем не мотивированную агрессивную Россию, которая окончательно перечеркнула всякую возможность совместного проживания народов России и Чечни в одном государстве.
Учитывая вышеизложенные и другие многочисленные нарушения прав чеченского народа со стороны России, руководствуясь принципом равноправия, уважения и соблюдения прав и свобод человека. Парламент Чеченской Республики Ичкерия, основываясь на фундаментальном принципе права народа на самоопределение, от имени чеченского народа обращается к Президенту В. В. Путину, депутатам Федерального Собрания и гражданам России с просьбой:

признать Чеченскую Республику Ичкерия суверенным и независимым государством, что положит конец вековым войнам между Россией и Чечней, а также послужит миру и стабильности на Кавказе;
вывести с территории ЧРИ российские войска и начать политические переговоры с целью достичь мира и согласия между народами России и Чечни;
провести международное независимое расследование вышеуказанных преступлений России против чеченского народа.

Город Страсбург, Французская Республика, 19 апреля 2014 года.

Председатель Парламента
Чеченской Республике Ичкерия Ж. И. Сараляпов

Метки: ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: